라이코펜이 토마토의 70배! 걱?게욱?의 5가지 효능

라이코펜이 토마토의 70배. 걱의5가지 효능

 

걱에 대해 들어본 적 있으신가요? 걱(Gac fruit)은 게욱(Geuk)으로 부르기도 하며 동남아시아에서 재배하는 멜론 정도 크기의 붉은색 과일을 뜻합니다.

 

동남아시아 국가들 중에서 베트남에서 많이 재배하는 것으로 알려져있는데요. 그래서 베트남어의 발음을 들리는 그대로 표현한 것이 걱(Gac)입니다.

 

출처 위키피디아

아직 우리에게는 생소한 동남아시아의 과일이지만 현재 항암 치료 분야에서 주목하고 있는 과일 중 하나입니다. 베트남에서 '천상의 과일'이라는 별명을 가진 Gac은 식용뿐만 아니라 약용으로도 많이 사용된다고 합니다.

 

출처 위키피디아

특히 베트남은 전통적으로 결혼식이나 새해맞이 같은 중요한 행사를 준비할 때 쏘이 걱(Xoi Gac)을 준비하는데요. 찹쌀밥에 걱을 넣어서 붉게 만든 베트남 전통 음식으로 행운과 기쁨, 운수대통을 상징합니다.

 

이처럼 베트남에서 귀한 과일로 대접받는 게욱(Geuk)의 어떤 효능 때문에 주목받게 됐을까요? 오늘은 걱(Gac)의 5가지 효능에 대해 정리해보겠습니다.

 

<CONTENTS>

1. 걱의 5가지 효능

2. 섭취 방법 및 주의점

 

※ 다음, 네이버 백과사전,

나무위키를 참조했습니다.

걱의 4가지 효능

1. 암 예방

라이코펜(lycopene)은 토마토에 많이 함유된 것으로 알려진 대표적인 항산화물질입니다. 특히 라이코펜은 암세포 성장을 조절하는 인자인 IGF-1을 억제하는 효과를 가진 것으로 알려져 있습니다.

 

걱에는 이러한 라이코펜이 토마토의 70배, 수박의 100배 이상이 함유돼 있습니다. 괜히 천상이 과일이 아닙니다. 최근 연구에서는 라이코펜이 전립선암과 대장암, 간암, 폐암, 위암 등을 예방하는데 효과가 있다는 결과가 나왔습니다.

 

특히 토마토를 사용한 연구나 사례조사가 많은 편인데요. 토마토보다 70배 많은 라이코펜을 함유한 걱의 섭취는 각종 암을 예방하는데 큰 도움이 될 것이라고 생각합니다.

 

2. 심혈관 건강 유지

걱에 함유된 라이코펜은 심혈관 질환 예방 및 혈당을 낮추는 효과가 있습니다. 또한 리코펜(라이코펜)은 혈류를 개선하고 혈관을 부드럽게 하기 때문에 심장마비의 위험성을 낮춰줍니다. 지금까지 심혈관 건강을 위해 토마토를 꾸준히 섭취하셨다면 이제는 걱(Gac)에도 관심을 가져보시는 게 좋다고 생각합니다.

 

3. 피부 노화 방지

걱에 함유된 베타카로틴(β-carotene)은 당근보다 2배 이상 풍부합니다. 소장에서 레티놀로 변해서 비타민A를 활성화시키는 베타카로틴은 항산화 작용으로 몸속 유해산소를 줄이고 피부 노화를 방지해줍니다. 또한 자외선으로 인한 피부 손상과 검버섯의 발생을 막아주며 몸속 항균 작용에 반드시 필요한 성분 중 하나입니다.

 

4. 눈 건강 유지

걱에 함유된 루테인(lutein)과 제아잔틴(zeaxanthin)은 시력 저하를 예방하는 효과가 있습니다. 따라서 걱의 섭취는 백내장 또는 노화로 인한 눈 관련 질환 및 시력감퇴를 낮추는데 큰 도움을 줍니다. 또한 라이코펜과 베타카로틴 역시 눈 건강을 유지하는데 반드시 필요한 영양소입니다.

 

5. 풍부한 불포화지방산

걱에는 올레산과 리놀레산 등 몸속 에너지원과 세포막의 구성을 위해 반드시 필요한 지방산이 함유돼있습니다. 특히 걱에 함유된 리놀레산과 같은 불포화지방산은 체내 흡수와 배출이 원활하고 혈관의 수축과 확장 및 근육을 조절하는데 큰 도움을 줍니다.

 

또한 불포화지방산은 라이코펜의 흡수률을 높여주기 때문에 걱은 라이코펜 섭취를 위한 가장 좋은 선택이라고 할 수 있습니다.

 

섭취 방법 및 주의점

섭취 방법

출처 위키피디아

걱(Gac)은 크게 씨 부분과 씨를 둘러싸고 있는 외피로 나눌 수 있습니다. 외피는 단단한 껍질과 스펀지 같이 부드러운 내피로 나눌 수 있으며 일반적으로 껍질과 내피 모두 섭취하지 않습니다. 씨는 가종피(aril)라고 부르는 붉은색의 부드러운 섬유질로 둘러쌓여있습니다. 걱에서 섭취하는 것은 바로 이 가종피입니다.

 

걱의 가종피는 날 것으로 먹기도 하지만 강한 향이나 맛이 없기 때문에 주로 다른 요리에 첨가해서 섭취합니다. 쏘이 걱(Xoi Gac)처럼 찹쌀밥에 걱, 돼지고기, 닭고기 등을 넣어서 먹거나, 퓌레나 피자 등에 걱을 추가해서 먹기도 합니다.

 

걱을 말린 후 가루로 만들어 따뜻한 물에 타서 마시는 걱차가 가장 쉽고 간단한 섭취 방법입니다. 기호에 따라 시원한 걱차를 즐기기도 합니다.

 

주의점

※ 걱은 보관기간이 짧기 때문에 냉장 보관을 유지하며 최대한 빠른 시간 내 섭취하셔야 합니다.

 

※ 다른 과일에 비해 열량이 높기 때문에 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 소화불량과 설사 및 알레르기 증상에 주의하셔야 합니다.

 

※ 눈 건강에 도움을 주는 비타민A는 과잉 섭취 시 간이나 뇌에 독성을 유발할 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

 

※ 걱에 함유된 스트크리닌과 같은 성분을 과잉 섭취할 경우, 근육 경련이 발생할 수 있습니다. 

 

 


 

지금까지 동남아시아에서 온 천상의 과일 걱(Gac)의 5가지 효능과 섭취 방법 및 주의점에 대해 정리해봤습니다. 정리하면 걱은 토마토와 당근의 효율을 극대화한 과일이라고 요약할 수 있겠네요. 물론 가장 주의하셔야 할 부분은 과잉 섭취 부분입니다. 뭐든 과하면 좋지 않겠죠? 오늘도 건강한 하루 보내세요!

 

항상 기분 좋은 일만 함께하시길

 

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