[겨울철 제철음식] 카사노바의 식품 굴의 5가지 효능과 섭취 시 주의점

굴의 5가지 효능과 섭취 시 주의점

 

날씨가 쌀쌀해지면 가장 먼저 변하는 것이 우리가 먹는 음식인데요. 계절에 맞게 제철 식재료가 생산되기 때문이겠죠?

9~12월의 제철 식재료 중 가장 대표적인 식품은 바로 '굴(oyster)'입니다. '석화(石花)'로 부르기도 하는 굴은 연체동물에 속하는 조개의 한 종류인데요. 암수 구별이 없는 자웅동체로 알려져 있습니다.

 

하지만 무엇보다 굴은 카사노바나 나폴레옹, 클레오파트라와 관련된 음식으로 유명합니다. 그들이 굴을 사랑했던 이유가 무엇이었을까요? 오늘은 굴의 5가지 효능과 섭취 시 주의점에 대해 정리해보겠습니다.

 

<CONTENTS>

1. 굴 효능 5가지

2. 섭취 시 주의점

 

※ 다음, 네이버 백과사전,

나무위키를 참조했습니다.

굴 효능 5가지

1. 자연 강장제

아연은 남성 호르몬인 테스토스테론의 분비를 촉진시키고 정자 생성에 도움을 주는 성분입니다. 굴은 스태미나 식품이라는 공식이 등장한 이유입니다. 특히 생굴은 카사노바와 나폴레옹이 즐겨 먹은 음식으로 유명하죠. 하지만 호르몬은 항상 일정한 수치를 유지하기 때문에 음식을 섭취한다고 호르몬 수치가 계속 오르진 않습니다.

 

하지만 굴에 함유된 여러 가지 영양소는 빈혈 및 성인병 등을 예방해주고 피로 회복을 돕기 때문에 굴이 몸을 튼튼하게 하고 기력을 올려주는 강장제 역할을 하는 것은 확실합니다.

2. 숙취 해소

굴에 함유된 타우린과 글리코겐 성분은 몸에 축적된 알코올을 해독시켜 간 기능을 원활하게 해 줍니다. 굴국밥은 우리나라의 대표적인 해장 메뉴 중 하나죠.

 

또한 타우린과 글리코겐은 몸의 신진대사를 촉진시키고 피로 회복에도 도움을 줍니다. 굴은 숙취 해소와 피로 회복을 동시에 할 수 있는 가장 좋은 자연식품이라고 할 수 있습니다.

3. 빈혈 예방

철분은 체내에 산소를 공급하는 헤모글로빈의 구성 성분입니다. 따라서 다량의 철분이 함유된 굴의 섭취는 건강한 적혈구를 생산해서 산소를 각 조직으로 빠르게 운반하는데 도움을 줍니다.

 

또한 굴에는 철분 외에도 마그네슘, 인, 칼슘 등이 풍부하게 함유돼 있기 때문에 굴 섭취는 빈혈을 예방하거나 개선하는데 매우 좋은 식품입니다.

 

4. 대장암 및 성인병 예방

셀레늄은 대장암 세포를 억제 대장암 예방에 도움을 줍니다. 셀레늄의 항산화 작용이 암세포의 성장을 억제하기 때문입니다. 또한 셀레늄은 갑상선 호르몬 생산에 반드시 필요한 효소입니다. 굴 섭취는 대장암과 함께 갑상선기능저하증을 예방할 수 있는 좋은 방법입니다.

 

굴에 함유된 아연은 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병을 예방하고 개선시켜주며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 타우린과 불포화 지방산인 EPA의 섭취는 고혈압, 동맥경화 등과 같은 성인병을 예방하는데 큰 도움을 줍니다. 

5. 다이어트 및 피부 관리 효과

단백질 함유량이 높고 칼로리(100g당 약 80 kacl)가 비교적 낮기 때문에 다이어트 식품으로 좋습니다. 특히 굴에 함유된 탄수화물은 글리코겐 형태로 존재하기 때문에 다이어트 시 굴 섭취는 영양소의 균형을 유지하는데 큰 도움을 줍니다.

 

또한 굴에 함유된 칼륨은 다이어트에서 매우 중요한 체내 나트륨 배출에 큰 도움을 줍니다.

 

굴에 함유된 비타민과 무기질 성분은 멜라닌 색소를 분해하기 때문에 피부 미백 효과가 있습니다. 클레오파트라가 피부관리를 위해서 굴을 즐겨먹었다고 하죠.

 

굴은 몸속 영양소의 균형을 유지하고 면역력을 높여주기 때문에 굴 섭취는 밝고 건강한 피부를 유지하는 좋은 방법 중 하나입니다.

 

섭취 시 주의점

 

※ 무조건 냉동 보관해야 하며, 반드시 5일 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

찬 성질의 식품이므로 과다 섭취 시 설사나 구토가 발생할 수 있습니다.

 

※ 산란기인 5~8월에는 독성을 가지기 때문에 9월 이후로 섭취하시는 것이 좋습니다. 굴의 제철은 9~12월입니다.

 

※ 오염된 지역에서 생산된 굴은 아연의 함량이 지나치게 높은 경우가 있기 때문에 주의해야 합니다. 바로 아연 중독입니다. 하지만 오염된 지역이 아닌 곳에서 생산된 일반적인 굴을 웬만큼 섭취하더라도 대부분의 아연은 몸에 흡수되지 않고 배출되기 때문에 아연 중독을 걱정하지 않으셔도 됩니다.

 

※ 식중독을 일으키는 노로바이러스에 주의해야 합니다. 노로바이러스는 고온에서 가열하면 사멸되기 때문에 굴은 가급적 익혀서 드시는 것이 좋습니다. 깨끗하게 정화 처리된 굴이 아닌 경우, 생굴의 섭취는 위험할 수 있습니다.

 

※ 굴은 와인과 같이 떫은맛을 내는 탄닌 성분이 함유된 음식과 함께 드실 경우, 탄닌이 철분의 흡수를 방해합니다. 따라서 굴은 레몬이나 초장과 같이 같이 철분 흡수를 도와주는 음식과 함께 드시는 것이 좋습니다.

 


 

지금까지 바다의 우유, 굴의 5가지 효능과 섭취 시 주의점에 대해 간단하게 정리해봤습니다. 굴에 대한 호불호가 갈리는 것은 사실입니다. 아무리 좋은 음식이라도 불호인 음식을 상대방에게 권하는 건 좋지 않겠죠? 하지만 우리나라의 굴은 유럽인 입장에서는 황당할 만큼 싸고 품질이 좋습니다. 날씨가 쌀쌀해지는 요즘 따뜻한 굴국밥이나 굴전으로 한 끼 식사를 해보시면 어떨까요? 좋은 하루 보내세요!

 

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