[참외의 효능 3가지] 입냄새가 고민이라면 참외를 먹자

참외의 효능 3가지

 

여러분은 여름철 하면 어떤 과일이 가장 먼저 떠오르시나요? 저는 식욕을 자극하는 노란색을 띤 과일의 대표 주자인 참외가 가장 먼저 떠오릅니다. 

 

사실 국내에서는 참외는 채소로 분류됩니다. 또한 박과 식물이므로 수박이나 호박, 오이 등과 친척이라고 할 수 있습니다. 'Korean melon'으로 불리는 참외는 멜론의 품종 중 하나로 분류되기도 합니다.

어딜가나 눈에 띄는 참외

마트나 시장 등에서 쉽게 만날수 있는 참외는 저렴한 가격으로 많은 사랑을 받는 제철 식품입니다. 오늘은 여름철 제철 채소인 참외의 효능 3가지와 기타 사항 및 섭취 시 주의점에 대해 정리해보겠습니다.

 

<CONTENTS>

1. 참외의 효능 3가지

2. 기타 사항 및 주의점

 

※ 다음, 네이버 백과사전과

나무위키 자료를

참조해 작성했습니다.

 


참외의 효능 3가지

1. 입냄새 완화

입냄새는 사회생활을 하는 현대인의 민감한 문제 중 하나입니다. 동의보감에는 참외가 '구비(口鼻)의 창(瘡)을 다스린다' 라는 구절이 있습니다. 입과 코의 부스럼을 치료한다는 의미입니다.

 

참외씨에는 식이섬유와 칼륨, 인, 엽산 등이 풍부하며 여러 지방산을 함유하고 있습니다. 특히 이러한 산은 구강의 염증을 가라앉혀 입안의 냄새를 조절해주는 역할을 합니다. 또한 참외씨는 구취의 또 다른 요인 중 하나인 위나 장의 염증도 완화시켜 줍니다. 동의보감에서는 참외씨 가루를 작은 환의 형태로 만들어 입안에서 녹여먹는 방법으로 구취와 관련된 처방을 했다고 전해집니다. 

 

2. 빈혈예방 및 피로회복

참외에는 100g당 132㎍의 엽산이 함유돼있습니다. 엽산은 혈관을 이완시켜 고혈압의 위험을 낮추고 빈혈을 예방해 주기 때문에 현대인에게 반드시 필요한 비타민입니다. 특히 엽산은 임신 초에 태아의 뇌신경과 척추신경 발달에 중요한 역할을 하기 때문에 임신한 여성에게는 필수 영양소입니다.

 

참외씨를 둘러싸고 있는 태좌 부분에 많은 양의 엽산이 함유돼 있기 때문에 소화 문제를 일으키는 경우를 제외하고 반드시 씨와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

 

참외의 약 90~92% 수분으로 이루어져 있습니다. 그리고 참외에 함유된 포도당과 과당은 흡수가 빠르기 때문에 참외의 섭취는 여름철에 부족한 수분과 에너지를 함께 보충할 수 있는 좋은 방법입니다.

 

3. 다이어트 효과 및 피부 미용

참외는 100g당 26~31kcal를 갖고 있는 대표적인 저칼로리 식품입니다. 또한 많은 양의 식이섬유와 수분을 함유하고 있기 때문에 섭취 시 높은 포만감을 주는 채소 중 하나입니다. 특히 식이섬유가 풍부한 참외씨는 변비 문제를 도와주기 때문에 참외는 여름철 다이어트를 위한 필수 식품이라고 할 수 있습니다.

 

참외 속의 풍부한 칼륨(100g당 200~220mg)은 이뇨작용을 촉진시켜 나트륨과 노폐물을 배출하고 몸속 미네랄의 균형을 조절해줍니다. 나트륨과 노폐물 제거가 필수인 다이어트에 참외 섭취가 중요한 또 다른 이유입니다. 또한 천연 항산화제 역할을 하는 비타민C는 피부의 탄력을 유지하는데 도움을 줍니다.

 


기타 사항 및 주의점

1. 껍질 채 먹나요?

참외의 껍질에 함유된 베타카로틴과 참외의 쓴맛을 내는 쿠쿠르비타신(cucurbitacin)은 간의 해독작용을 돕고 항산화작용을 하는 것으로 알려져 있기 때문에 참외는 껍질과 함께 섭취하는 것이  좋습니다. 단, 참외의 종류나 크기에 따라 껍질의 두께가 다르기 때문에 껍질 섭취를 위해선 비교적 크기가 작고 부드러운 참외를 고르시는 것이 좋습니다.

 

2. 차가운 성질

참외는 차가운 성질을 갖는 대표적인 채소 중 하나입니다. 따라서 과다 섭취 시 설사나 구토 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 특히 소화력이 약한 분은 차가운 성질의 음식을 소량으로 섭취하시는 것이 중요합니다.

 

3. 칼륨 부작용

칼륨은 몸속 노폐물을 배출하는데 반드시 필요한 영양소지만 칼륨이 체내에 쌓이면 배탈 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 또한 원활하게 배출되지 않고 혈액에 쌓일 경우 심장 기능이 약화될 수 있습니다. 따라서 신장이 약하신 분들은 칼륨을 많이 함유하고 있는 식품의 양을 조절하셔야 합니다.

 

 


 

 

※ 참외는 꼼꼼하게 세척한 후 비닐에 담아서 냉장 보관하는 것이 가장 좋습니다.

 

지금까지 여름철 제철 채소인 참외의 3가지 효능과 기타 사항 및 섭취 시 주의점에 대해 정리해봤습니다. 특히 입냄새가 고민이신 분은 한번쯤 참고하셨으면 좋겠습니다.

 

더운 여름에는 잘 먹는 것이 무엇보다 중요합니다. 자기의 몸 상태를 잘 알고 자기 몸에 맞는 제철 음식을 고르는 것이 건강의 첫 번째 과정이라고 생각합니다. 오늘은 잠깐 마트에 들러 노랗고 이쁜 제철 참외를 구입해보는 건 어떨까요?

 

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긴 글 봐주셔서 감사합니다

 

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