[생강의 효능과 부작용] 환절기 감기 예방을 위한 따뜻한 몸 만들기

생강의 효능과 부작용

 

환절기 감기를 예방하기 위한 방법에는 어떤 것이 있을까요? 가장 좋은 방법 중 하나는 몸을 따뜻하게 유지하는 것인데요.

 

올바른 몸 관리는 올바른 식품 선택에서 시작됩니다. 따뜻한 몸을 만들기 위해 친해져야 할 식품은 바로 '생강'입니다. 오늘의 생강의 효능과 섭취 시 부작용에 대해 간략하게 정리해보겠습니다.

 

<CONTENTS>

1. 생강은?

2. 생강의 효능 6가지

3. 부작용 및 주의점

 

※ 다음, 네이버 백과사전,

나무위키를 참조했습니다.

생강은?

 

매운 맛과 쓰고 떫은맛으로 유명한 생강(ginger)은 일반적인 향신료의 한 종류이며 9월 말~10월에 수확하는 뿌리채소입니다.

 

식용 또는 약용의 재료로 폭넓게 사용되는 생강은 대표적인 조미료의 한 종류입니다. 특히 김치의 젓갈 비린내나 고기의 누린내를 잡아주는 용도로 많이 쓰입니다.

 

생강만 따로 섭취하는 경우 대부분 차 형태로 간편하게 마시며, 레몬과 궁합이 좋아서 레몬차와 생강을 섞어서 마시기도 합니다. 특히 생강차는 환절기와 겨울철에 꾸준히 섭취하면 감기를 예방하는데 큰 도움을 줍니다.

 

육류를 조리할 때 생강을 함께 넣어주면 고기의 잡내를 잡아주고 특유의 매운 맛과 풍미를 더할 수 있습니다. 돼지고기 장조림에 같이 넣어서 조리해 주는 것도 좋습니다.

 

일본 요리에서 흔하게 볼 수 있는 생강절임은 메인 요리의 느끼한 맛을 잡아주는 역할을 합니다. 우리나라 음식의 밑반찬과 유사한 역할을 하는 거죠.

생강의 효능 6가지

1. 따뜻한 몸 유지

생강은 장을 따뜻하게 하고 여성호르몬 분비에 도움을 주며 몸의 찬기운을 없애주기 때문에 몸의 면역력을 유지하는데 큰 도움을 줍니다. 또한 생강은 식욕을 돋우고 심장 기능과 소화 기능을 높여주기 때문에 한방에서 약재로 많이 사용됩니다. 특히 생강은 생식기능 강화시켜 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

2. 항암효과

생강의 항산화 작용은 활성산소를 억제하고 노화를 방지하는 역할을 합니다. 또한 생강 속 성분인 진저롤과 쇼가올은 높은 항균, 살균 효과를 갖고 있습니다. 특히 암세포를 만드는 세포 돌연변이를 억제하는 효과가 있습니다.

 

3. 부기 제거

생강은 땀 배출과 소변 배출을 도와줍니다. 몸속 수분 조절이 안될 경우 컨디션이 나빠지고 얼굴에 부기가 생기는데요. 생강은 몸의 수분 배출에 큰 도움을 주기 때문에 특히 여성에게 좋은 식품입니다.

 

4. 멀미예방

생강의 진저롤이 소화기관의 운동을 향상시켜 구토 증세를 완화해줍니다. 입덧이 심한 임산부에게도 효과적입니다. 또한 생강은 멀미를 진정시키는 효과가 있는데요. 일반 멀미약과 달리 졸음 현상이 없기 때문에 생강 섭취는 매우 효과적인 멀미 예방법 중 하나입니다.

 

5. 콜레스테롤 수치 완화

생강의 진저롤 성분은 몸속의 혈중 콜레스테롤의 상승을 억제하는 효과가 있습니다. 특히 혈액 응고를 억제하는 효과가 마늘보다 뛰어납니다. 결국 생강의 올바른 섭취는 심혈관질환과 고혈압 등을 예방할 수 있는 좋은 방법입니다.

 

6. 호흡기 건강 유지

생강은 가래를 삭이며 천식 증상을 완화시키는 것으로 알려져 있습니다. 생강의 살균 능력은 기관지의 염증을 완화시키는데 큰 도움을 주기 때문에 생강의 섭취는 기관지염이나 목감기에 매우 효과적입니다.

 

<생강은 입냄새 제거에도 큰 도움을 줍니다>

 

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부작용 및 주의점

알레르기 반응

호흡 곤란과 피부 건조증, 등의 알레르기 증상이 발생할 경우 섭취를 중단해야 합니다.

 

복통과 설사

생강은 위액의 분비를 촉진시켜 소화기능을 높여주지만 과도하게 섭취할 경우 위를 자극시켜 점막이 손상되며 심할 경우 복통과 설사 증상을 보입니다. 특히 위염 환자는 생강 섭취에 주의하셔야 합니다. 

 

혈관 확장

치질과 같은 출혈성 질환을 가지신 분은 생강을 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 생강이 혈관을 확장시키기 때문에 증상이 나빠질 수 있기 때문입니다.

 

치료제 확인

생강은 혈당 수치를 낮추기 때문에 당뇨치료제와 함께 복용할 경우 혈당 수치 조절에 어려움이 생길 수 있습니다. 또한 혈액 응고와 관련된 치료를 받거나 관련 약을 복용하시는 분은 생강을 멀리하는 것이 좋습니다. 생강의 성분에는 혈액 응고를 억제하는 효과가 있기 때문입니다.

 

보관의 어려움

생강은 냉장 보관하는 경우에도 금방 상하는 대표적인 식품입니다. 말리거나 냉동 보관하면 보관 기간을 늘릴 수 있지만 생강 특유의 향이 떨어지는 경우가 많습니다. 가장 좋은 보관법은 설탕이나 꿀을 이용해서 생강청을 만들어 보관하는 방법입니다. 생강청이나 안주로 먹는 편강 등을 제외한 다른 경우에는 신선한 생강을 제 때 구입해서 바로 사용하는 것이 가장 좋습니다.

 


 

지금까지 따뜻한 몸을 만들기 위한 생강의 효능 6가지와 부작용 및 주의점에 대해 정리해봤습니다. 올해는 생강차와 함께 건강하고 따뜻한 몸을 유지해보는 건 어떨까요? 모두 감기 조심하세요!

 

즐거운 하루 보내세요

 

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